О компании
Филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России является одним из старейших предприятий в области производства медицинских иммунобиологических препаратов в России.
Основу производства составляют высокоэффективные отечественные препараты, такие как Пирогенал — иммуномодулятор широкого спектра действия (инъекционная форма и суппозитории), анатоксины стафилококковые, вакцины туберкулезные (БЦЖ, БЦЖ-М), Имурон-Вак. Наши препараты широко применяются в течение десятилетий в клинической практике России и стран СНГ в различных разделах терапии, хирургии, гинекологии и педиатрии для лечения и профилактики инфекционных и соматических заболеваний.
Филиал «Медгамал» производит большую номенклатуру высокоспецифичных диагностических препаратов.
Многие из выпускаемых препаратов являются уникальными и производятся только нашим филиалом.
Технологии производства выпускаемых препаратов и многих других, которые были переданы для производства другим производителям, разработаны и внедрены в производство непосредственно сотрудниками филиала совместно с ведущими специалистами института.
Специалистами филиала проводится работа по усовершенствованию действующих технологий и выпуску конкурентоспособной продукции. В настоящее время проводится большая работа по модернизации существующего производства и приведения его в соответствие со стандартом GMP.
История компании
В 1937 году решением СНК СССР от 27.10.37. №509-5 на базе Государственного Центрального института эпидемиологии и микробиологии Минздрава СССР, был образован производственный сектор со статусом самостоятельной хозяйственной единицы, осуществляющей свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета.
Основными задачами Производственного сектора являлись массовое производство и реализация бактерийных препаратов.
22 марта 1952 г. постановлением СМ СССР производственный сектор был переименован и зарегистрирован как производственный отдел Института эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи АМН СССР и Минздрава СССР с сохранением статуса юридического лица.
В 1969 году в соответствии с приказом по Минздраву СССР от 28.08.69. №638 Производственный отдел НИИЭМ им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи АМН СССР был преобразован в Предприятие по производству бактерийных препаратов НИИЭМ им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи АМН СССР.
15 мая 2003 г. в соответствии с приказом РАМН от 20.02.03. №19 Предприятие по производству бактерийных препаратов ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН было реорганизовано посредством присоединения к ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН в качестве филиала (филиал «Медгамал» ГУ ФНИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН).
В апреле 2009 года в соответствии с Приказом Российской академии медицинских наук от 24.02.2009 №14 филиал «Медгамал» ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН был переименован в филиал «Медгамал» НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.
21 октября 2014 года, по приказу Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, НИИЭМ им Н.Ф.Гамалеи был объединен с Институтом вирусологии им.Ивановского и переименован в ФГБУ "ФНИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи
На протяжении десятилетий Предприятие являлось главным в СССР центром по производству профилактических, диагностических и лечебных препаратов.
К началу 60-х годов на Предприятии под руководством известных всему миру ведущих специалистов и выдающихся ученых института и страны в целом (Н.Ф.Гамалеи, В.Д.Тимакова, П.А.Вершиловой, А.А.Зильбера, М.А.Морозова, П.Ф.Здродовского, Х.Х.Планельеса, А.И.Тогуновой, М.С.Захаровой, И.М.Лямперт и других) было разработано и внедрено в производство более 70% выпускаемых в стране бактерийных препаратов, значительные объемы и ассортимент которых были определены многообразием прикладных научных работ в области медицинской микробиологии, иммунологии и эпидемиологии, а также тесной взаимосвязью научных изысканий и усилий производственников по их практическому применению.
За весь период своей деятельности Предприятием разработаны и внедрены в практику производства, следующие лечебно-профилактические и диагностические препараты.
В 50-е годы:
- КДС вакцина;
- Дифтерийный токсин для реакции Шика;
- Очищенный дифтерийный анатоксин;
- Сыворотки диагностические коклюшная и паракоклюшная агглютинирующие сухие;
- Анатоксин стафилококковый нативный.
В 60-е годы:
- АКДС вакцина;
- Очищенный дифтерийный анатоксин;
- Пирогенал инъекционный;
- Гиалуронидаза стрептококковая;
- Анатоксин стафилококковый очищенный адсорбированный жидкий;
- Токсин стафилококковый диагностический жидкий;
- Бактериофаги стафилококковые типовые диагностические сухие — Англия (Международный набор);
- Вакцина туберкулезная БЦЖ сухая для внутрикожного введения;
- Питательный агар для культивирования микроорганизмов (мясо-пептонный агар);
- Питательный бульон для культивирования микроорганизмов, жидкий;
- Специальный казеин для бактерийных препаратов и большой набор казеиново-растительных и полусинтетических питательных сред (за разработку и внедрение в производство в 1964 году была присуждена «Золотая медаль» на ВДНХ).
В 70-е годы:
- Адсорбированный столбнячный анатоксин;
- Стрептококковая сыворотка гр. А;
- Риккетсиозные диагностические препараты для РА, РСК, РНГА (из р. Провачека, р. Тифи, р. Сибирика, к. Бернета);
- вакцина живая комбинированная сыпнотифозная Е;
- вакцина живая против Ку-лихорадки (за разработку и внедрение в производство вакцины удостоены Государственной премии). в настоящее время вакцины производятся на базе НПО «Биомед» г. Пермь.
В 80-е годы:
- Сыворотки диагностические коклюшные и паракоклюшные к агглютиногенам (факторам) 1, 2, 3 и 14 микроба адсорбированные, сухие;
- Сыворотка эмбрионов коров; вакцина БЦЖ-М для щадящей вакцинации новорожденных с отягощенным постнатальным периодом (разработана совместно с ГИСК им. Л.А. Тарасевича);
- Анатоксин стафилококковый очищенный жидкий;
- Бактериофаги стафилококковые типовые диагностические сухие для типирования штаммов стафилококка, выделяемых от крупного рогатого скота (Международный набор Давидсона);
- Вакцина химическая сыпнотифозная сухая (за разработку и внедрение в производство была удостоена Золотой медали ВДНХ и Государственной премии). в 90-е годы технология производства передана НПО «Биомед» г. Пермь.
В 90-е годы:
- Пирогенал суппозитории;
- Вакцина БЦЖ «Имурон» для иммунотерапии рака мочевого пузыря (разработана совместно с ГИСК им. Л.А. Тарасевича);
- Питательная среда для контроля стерильности (среда Сабуро жидкая);
- Среда №2- агар Сабуро для контроля микробной загрязненности.
В настоящее время коллектив Филиала продолжает успешно трудиться в области производства медицинских иммунобиологических препаратов, которые условно можно подразделить на две основные группы: лечебно-профилактические и диагностические препараты.
Развитие новых технологий, ужесточение требований к качеству производимых лекарственных средств, активное проникновение зарубежных средств в фармрынок и экспансия западных фармацевтических гигантов — это вызовы сегодняшнего дня отечественной фармацевтики.
Предприятие «Медгамал» не останавливается в своем развитии и старается находиться в русле современных тенденций. Девизом предприятия является единство традиций и прогресса, внедрение достижений отечественной науки в практическое здравоохранение.
В настоящее время развитие предприятия идет в двух направлениях.
Во-первых, реконструкция предприятия и приведение технологических процессов в соответствие требованиям GMP.
Осенью 2013 года вводится в эксплуатацию 10 корпус с пристройкой под производство вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, строительство которого проводилось в рамках государственной Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 гг.)» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 11 декабря 2006 г. №1706-р).
Целью реконструкции корпуса №10 со строительством пристройки под производство вакцин БЦЖ и БЦЖ-М являлось:
- создание первого в Российской Федерации инновационного высокотехнологичного производства вакцин БЦЖ и БЦЖ-М в соответствии с требованиями GMP (требования международных стандартов качественного производства лекарственных средств), принятых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и, с 1995г., отечественных правил GMP (СП 3.3.2.015-94), разработанных на основе международных правил;
- масштабирование серийного производства;
- создание замкнутого технологического цикла производства вакцин БЦЖ и БЦЖ-М;
- создание экспериментального блока по отработке технологии производства БЦЖ-вакцин с генно-инженерным компонентом, внедрение в производство передовых разработок отечественных ученых в области биотехнологии, в том числе нанотехнологий.
В настоящее время проводится реконструкция Отдела биологического и технического контроля и отделения обеспечения качества, которые, помимо приведения в соответствие технических требований к помещениям, оснащаются самым современных оборудованием. Этот позволит выполнять входной и выходные контроли биоматериалов и готовых препаратов с наивысшим качеством, что гарантирует полную безопасность производимой продукции.
В ближайших планах в вакцинном корпусе достраивается участок по производству генно-инженерной вакцины туберкулезной субъединичной рекомбинантной, производство Иммурон-Вак во флаконах. в планах на ближайшие годы — приведение в соответствие с требованиями GMP участков по производству питательных сред, участка получения липополисахарида для производства Пирогенала и производственного участка диагностических наборов, а также стафилококковых анатоксинов.
С завершением этих работ Филиал «Медгамал» — производственный отдел НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, — насчитывающий почти столетнюю историю, войдет в ряд самых современных фармацевтических производств России.
В планах предприятия — отработка технологии производства БЦЖ-вакцин с генно-инженерным компонентом. Это позволит создать инновационные технологии производства вакцинных препаратов, обладающие высокой эффективностью и безопасностью. При этом вакцинные препараты будут обеспечивать защиту от туберкулеза как детей, так и взрослых, что особенно актуально сейчас, когда заболеваемость туберкулезом значительно увеличилась.
Также в планах создание новых препаратов для лечения заболеваний суставов, для заживления раневых повреждений и другие инновационные разработки, которые сейчас проходят доклинические и клинические испытания, но в ближайшие годы будут внедряться в производство.
Благодаря современному оборудованию, высокотехнологичному производству, тесному сотрудничеству между производственной и научной базой сокращается путь от идеи разработки инновационных препаратов до внедрения их в производство, что способствует успешности отечественной фармацевтики и тем самым реализуется миссия нашей компании.